"삼복지간(三伏之間)에는 입술에 붙은 밥알도 무겁다."
삼복 기간에는 더위가 심하기 때문에 몸의 기운이 허약해지기 쉬어 입술에 붙은 가벼운 밥알도 무겁게 느껴질 만큼 무기력하고 쇠약해진다는 뜻을 표현한 속담인데요! 이렇게 무더위에 쇠약해질 때 일수록 보양식을 잘 챙겨 먹어야 합니다.~!
예로부터 삼복더위에는 보양식을 챙겨 먹은 것으로 전해집니다.
중국의 <사기(史記)>에 따르면 진나라 덕공(德公) 2년에 삼복이 시작되었다고 전해지는데, 중국에서는 진·한나라 이후 삼복을 숭상하여 한때 조정에서 신하들에게 고기를 나누어 주었고, 더운 여름에 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위하여 육류나 영양가 높은 음식들 먹었다고 전해집니다.
▶▷ 삼복기간 보양식!
삼복기간에는 무더운 더위로 쇠약해진 기운을 보충하기 위해 영양가 높은 음식 위주로 섭취를 하되수분을 보충할 수 있도록 물기가 있고, 열기를 돋게 하는 국물 요리를 주로 섭취했다고 전해지며, 이는 오늘날까지 이어져 내려오고 있습니다.
1. 삼 계 탕
복날에 대표적인 음식은 역시 삼.계.탕. 입니다.~!
삼계탕은 토종닭에 인삼(수삼), 황기, 대추, 마늘, 찹쌀 등을 넣고 끓입니다. 삼계탕 처럼 열을 돋구는 음식으로 더위로 인해 머리나 심장 쪽으로 몰린 열을 전신으로 퍼지게 해주면 위장과 간이 따뜻해지며, 식욕을 돋구고 소화가 잘 되도록 도움을 준다고 합니다.
①닭고기는 필수 지방산이 풍부하고, 혈중 콜레스트롤 수치를 낮추어 고지혈증, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움을 주고,
또한 필수 아미노산은 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진해 항스트레스 작용을 도와준다고 합니다.
②인삼(수삼)은 심장 등 오장을 보호하고 정신안정과 눈을 밝게 하는 등의 장점이 있고, 스트레스 완화 및 피로해소에 도움을 준다고 합니다.
③황기는 혈당조절 물질을 활성화시켜 당뇨병 관리에 도움이 되며, 사포닌 함량이 풍부해 면역력을 증강하고, 피부미백효과를 내는 것으로 알려져 있고, 땀 많이 흘리는 사람에게 효과적입니다. 다만, 땀이 적거나 열이 많은 체질은 오히려 해가 될 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.
④대추는 근육 긴장을 완화하고 신경 안정과 수면 유도로 수면장애를 다스리는 데 도움을 준다. 대추의는 당질과 무기질, 비타민 등이 풍부해 항노화와 강장 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
⑤마늘은 영양이 풍부하고 면역력 증강에 좋은 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 마늘 특유의 강한 냄새를 풍기게 하는 알리신 성분은 강력한 항균작용으로 다양한 유해균은 물론 암세포 증가를 막아 항암효과가 있고, 피로 해소와 면역력을 강화에 도움을 준다고 합니다.
2. 오리백숙
닭 백숙도 좋지만! 오리백숙에 한표!~~
오리고기는 알칼리성 식품으로 불포화지방산이 풍부하여 혈관 내의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 도움을 주며, 콜라겐 성분이 있어 피부미용과 노화방지에 효과적입니다. 또한 비타민과 단백질이 풍부하여 면역력 증진, 피로 해소 등의 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 장어구이
'장어 = 스테미너음식' 이 떠오르는 건 모두 같겠죠~!
장어에는 비타민 A, B, C가 풍부하여 피부미용과 피로회복, 노화방지, 정력증강에 좋은 식품이다. 특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에 좋고 칼슘 함량도 풍부하다고 합니다. 장어에서 나오는 지방은 돼지고기나 쇠고기의 기름기와 달리 식물설 지방과 비슷한 불포화 지방산이어서 콜레스테롤이 늘어나지 않습니다.
4. 추 어 탕
미꾸라지는 강장식! 건강해지는 맛~!
미꾸라지에는 DHA와 EPA 등 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병에 효과가 큰 불포화지방산이 들어 있어 성인병 예방에 도움을 주고 골격과 치아를 구성하는 성분인 칼슘의 섭취원이기도 합니다. 또한, 타우린이 있어 간장을 보호하고 혈압을 내리며 시력을 보호하는 작용도 하며, 비타민 A의 함량이 많아 항암 작용도 있고, 피부와 점막을 튼튼하게 하여 병에 대한 저항력을 높인다고 합니다.
5. 콩 국 수
고소한 콩국수 한그릇! 어떤가요~?
콩국수는 식물성 섬유가 풍부해 변비를 막아주고, 비타민이나 각종 무기질 성분이 많아 신진대사를 활발하게 하여 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 콩 속에 있는 사포닌 성분은 비만 체질을 개선시키는 효능으로 다이어트식으로도 좋다고 하며 콩 속의 레시틴과 사포닌이 신체와 두뇌의 노화 예방에 효과가 있다고 합니다.
여름철 맛 좋은 보양식 먹고 더위를 이겨내세요~!
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